центр камня и мозаики
Любой каприз из натурального камня
Заказ обратного звонка
(4812) 24 33 33
243333@inbox.ru
г. Смоленск, Смольянинова, 15
схема проезда

Уход за памятником

Чтобы установленный памятник сохранил свой первоначальный внешний вид, за ним нужно правильно и регулярно ухаживать. Основной фактор, который влияет на состояние памятника — это окружающая среда. Для предотвращения негативного воздействия солнечных лучей, снега, дождя и ветра используются различные средства, предназначенные специально для ухода за изделиями из натурального камня. Среди них — очистители, полироли, шпаклевки и защитные эмульсии.

Для разных материалов применяют различные средства по уходу, но принцип действия во всех случаях один: сначала очистить, затем защитить.

Структура мрамора более пористая, поэтому этот камень легче впитывает загрязнения. При изготовления памятника из мрамора его лучше сразу покрыть специальным защитным составом ещё в мастерской. Но и далее, уже после установки памятника на кладбище, нужна регулярная обработка защитными средствами. Это позволит не только уберечь от появления шероховатостей, но и защитить светлый мраморный памятник от появления желтизны при воздействии солнечных лучей.

Также нужно помнить, что мраморные памятники плохо переносят влагу. Очищение следует проводить слегка влажной мягкой тряпкой или губкой.

Гранитные памятники менее подвержены воздействию негативных факторов окружающей среды, чем мраморные, но и они нуждаются в уходе.

Рекомендации по очистке и защите памятника из натурального камня

  • Для очистки поверхности памятника из натурального камня необходимо удалить грязь, пыль, опавшие листья и другой мусор. Для этих целей подойдет влажная тряпка или губка, смоченная в простой воде. Если есть необходимость в использовании моющих средств, лучше отдать предпочтение средствам с нейтральным уровнем рН, нельзя использовать бытовые моющие и чистящие средства, так как их уровень кислотности/щелочности неизвестен, что может нанести вред натуральному материалу. Также категорически не рекомендуется применять жесткие абразивные средства для очистки (только мягкие тряпки и губки).
  • Если имеются загрязнения от краски, то для их удаления приходится использовать растворитель, делать это нужно аккуратно, стараясь очищать только места загрязнения. При использовании растворителя могут оставаться пятна, поэтому его сразу же нужно смыть. При сильном загрязнении краской лучше обратиться к специалистам.
  • После очистки, протирки памятника, обязательно нужно дать ему высохнуть.
  • Далее приступаем к нанесению защитного средства.
  • Последний этап — обработка водоотталкивающим составом.
  • Если на памятнике есть неполированные поверхности, то их следует обрабатывать специальным препаратом, который покрывает поверхность камня невидимой пленкой, защищающей его от образования плесени и попадания воды и грязи в микротрещины, от чего полированный камень относительно защищен.
  • Места, где нанесена гравюра, достаточно промыть простой водой. Можно нанести специальное средство для защиты гравировки.
  • Надписи на памятниках, нанесенные сусальным золотом, либо покрытые золотой или серебряной краской, самостоятельно реставрировать не рекомендуется. Для этого нужны специальные материалы и профессионализм.
Дата публикации: 17 ноября 2016
X

Заказ обратного звонка

Имя

Телефон

X

Форма обратной связи

Имя*

Телефон

E-Mail

Сообщение*

Поля помеченные * - обязательны для заполнения